チョットひと休み

  チョコレートはヘルシーフードの代表格    

最近になってチョコレートの主成分であるカカオ豆が
注目されてきました。正確に言うと カカオ豆に含まれる
カカオマスという食物繊維です。カカオマスの成分に
血圧上昇抑制作用、血清コレステロール濃度の抑制作用、
便秘予防、抗ガン作用があると言う事が分かったのです。

チョコレートにはこの整腸作用の食物繊維(ダイエタリー
ファイバー)が20%、ココアは34%と多く含まれています。
ココアバターの主な成分であるステアリン酸は、体内への
吸収率が低く、低カロリーです。このステアリン酸
コレステロールを下げ、中性脂肪も減らす効果があります。

もっとありますよ。カカオ豆には最近話題のカカオマスホリ
フェノールが多く含まれています。これはガン細胞の一因である
化学物質の力やリュウマチアトピー・喘息などの原因になって
いる活性酵素やリンパ球の過剰な発生を抑制し、身体のストレス
を抑え、ストレスに適応できる作用があります。
ココアがブームになったのもこれが理由です。

チョコレートはヘルシーフードの代表格です。
ただし量を制限すればの話です。
板チョコ3分の1以上は食べないようにしよう。
それ以上食べると糖分が邪魔します。