【1日1個で医者を遠ざける玉ねパワー】
【1日1個で医者を遠ざける★玉ねぎパワー★】
食材に欠かせない玉ねぎは
現代の時代においても
文明病といえる慢性疾患を改善する食材です。
玉ねぎパワー10
❶脂肪を燃やす
玉ねぎを加熱すると、中性脂肪を低下させる働きが出ます。
玉ねぎに含まれるフルセチンボノイドの一種、ケルセチンは
脂肪の吸収を抑制するだけでなく
排出を促進する作用も期待できます。
❷血圧を下げる
血圧に作用する成分を含みます。
硫化アリルは、血管を広げて血流ををよくして
血圧を下げ、血管をしなやかに、丈夫にします。
毛細血管も丈夫にします。
❸血栓を防止する
チオスルフィネートは血栓を出来にくくするだけではなく
出来た血栓を溶かす作用があるとも言われています。
又、血液中の善玉菌コレステロールを増やし
悪玉菌コレステロールを減少させて
血液をサラサラにします。
❹血糖値をさげる
特に注目したいのが、グルコキニン。
血糖値降下作用があり
糖尿病に有効な成分は加熱には強く
水溶性で水や酢などには溶けていします。
スープの料理には汁を残さないで。
❺利尿・発汗
玉ねぎをはじめ、ねぎなどアリウム属の野菜は
尿の出をよくし、血流をよくし、発汗も促し
解熱の作用もあります。
ビタミンB1の吸収を助けて
新陳代謝も盛んになる為、風邪に効果的です。
❻鎮静作用
イオウ化合物には神経鎮静作用があり
ストレスの解消効果があります。
民間療法として、神経が高ぶっているときに
生の玉ねぎを刻んで更に乗せ、枕元に置くと
よく眠れると伝わっています。
❼抗アレルギー
アレルギー疾患で、
気管支や皮膚血管などに刺激を与えるヒスタミン。
これに働きかける抗ヒスタミン作用が
チオスルフィネートにあることが知られています。
ケルセチンの抗アレルギー作用も最近注目されている。
❽抗菌・殺菌
硫化アリルなどの香り成分に
抗菌・駆虫・防腐作用があることは古くから知られています。
❾滋養強壮
慢性疲労や筋肉疲労なその疲れに効き
スタミナを増強させるのはアリシン。
ビタミンB1と結合して、アリチアミンとなり
ビタミンB1の吸収と利用率を上げて
新陳代謝をよくします。
食欲もアップして体力がつきます。
➓解毒作用
野菜の解毒物質(ファイトケミカル)。
強い抗酸化作用で、体の中の有毒物質を
解毒・浄化し、免疫力を高めます。
玉ねぎのケルセチンにも
強い抗酸化作用があります。
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いいことずくめ玉ねぎ
毎日に料理に取り入れ健康的な身体を作りましょう!