「飲んで美しく健康に!日本酒に秘められた効果とは。

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~お米の栄養を豊富に含んでいる~




・日本酒はとりわけ、その栄養成分が多く、
 なんと700種類も含まれているという説もあります。





アミノ酸がワインの10倍以上も含まれています。




・日本酒に含まれる、コウジ酸には
 肌のシミの原因となるメラニンを抑える効果があります。





・お酒造りをする人の手を白くてキレイにしている理由は
 米麹(こめこうじ)を造るのに必要な麹菌(こうじきん)に
□細胞の老化を防ぐ
□保湿
□活性化
 などの作用があり他にもメラニン色素の
 生成を抑える働きがあると言われています。




・また、日本酒には



細胞のメラミン合成量を低下させる
・遊離リノール酸



水分を角質層に溶かし込む働きがある
・グリセロール



角質層の形成を促進させる作用がある
・α-エチルグルコシド


抗酸化作用がある
・フェルラ酸



等が含まれていると言われています。




・αGG(アルファ・グリコシルグリセロール)が、
 ヒアルロン酸やコラーゲンの生成を促進させ、
 肌の保湿力や弾力性を維持する。


アミノ酸には髪を育てる効果がある。


・アデシノンという成分は発毛を促進し
 因子を生成したり、血行を良くする効果がある。


・日本酒を飲んだ時には、
 他のアルコール飲料を飲んだ時よりも
 長時間、体温が2度ほど高い状態が続く
 とも言われているんです。




~日本洒の健康効果~




●糖尿病の抑制


●がんを予防・抑制および抵抗力をつける


狭心症心筋梗塞などの心臓疾患を予防


●脳血管疾患・高血圧・健忘症・肝臓病・
 骨粗しょう症アトピー性皮膚炎の予防

 
●ストレスの軽減


●抗パーキンソン病
(L-DOPA)


●抗鬱癖
(清酒酵母のS-アデノシルメチオニンの効果)


●精神安定
(エチル-4-ハイドロキシン酪酸の効果)


コレステロール低下作用
(水不溶性繊維と水可溶性繊維、イノシトールの効果)


●アレルギー抑制
(免疫グロプリンの生成のみを抑制する
 エポキシコハク酸誘導体の効果)



●血液循環を高め痴呆症を予防・改善
「善玉コレステロール」を増やす効果もあります。



~日本酒にまつわる誤解について~



・日本酒が特に悪酔いするという
 医学的な根拠はまったくないそうです。




悪酔いの原因は、
体内でのエチルアルコール
分解されてできたアセトアルデヒド
どんな酒でも大量に飲めば、
アセトアルデヒドが、
それに応じて体内に増えるので、
当然悪酔いの原因になります。




・お酒のカロリーは太りにくい



お酒のカロリーは、
一般的にエンプティカロリーといって、
糖質や脂質よりも先に、最優先で
熱として放出されると言われています。