簡単ティラミス
混ぜるだけで出来る簡単ティラミス
所要時間 15分
ボウルで混ぜるだけで簡単にできます
イタリアの代表的なデザートでマスカルポーネチーズを使った、
とても本格的な味わいのティラミスレシピです
材料
スクエア型 14 × 18cm 1台分
マスカルポーネチーズ 50g
グラニュー糖 50g
卵 2個
リキュール(コーヒーリキュールまたはアマレット)50ml
フィンガービスケット 10~12本
カカオパウダー 適宜
作り方
❶フィンガービスケットをコーヒー液に浸す
隙間のないようにフィンガービスケットを型に敷き詰めます
インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります
リキュールを加え、型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、
ビスケットをコーヒー液に浸しておきます
❷卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる
マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります
卵を卵黄と卵白に分けます
卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます
❸メレンゲを作る
卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、
泡立て器またはハンドルミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作ります
❹メレンゲとチーズを混ぜる
❸のメレンゲの1/2量とマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます
全体が混ざったら、残りの1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、
メレンゲの泡をつぶさないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます
❺型に詰める
フィンガービスケットを敷き詰めた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします
冷蔵庫で1~2時間、できれば一晩おくと、全体がしっとりと馴染んでより美味しくなります
❻カカオパウダーをふる