簡単ティラミス


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イメージ 1混ぜるだけで出来る簡単ティラミス

所要時間 15分

ボウルで混ぜるだけで簡単にできます
イタリアの代表的なデザートでマスカルポーネチーズを使った、
とても本格的な味わいのティラミスレシピです


材料

スクエア型 14 × 18cm 1台分
マスカルポーネチーズ 50g
ラニュー糖 50g
卵 2個
リキュール(コーヒーリキュールまたはアマレット)50ml
フィンガービスケット 10~12本
カカオパウダー 適宜




イメージ 2作り方

フィンガービスケットをコーヒー液に浸す

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 隙間のないようにフィンガービスケットを型に敷き詰めます
 インスタントコーヒーと50mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります
 リキュールを加え、型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、
 ビスケットをコーヒー液に浸しておきます


卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる

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マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります
卵を卵黄と卵白に分けます
卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます


メレンゲを作る

卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、
泡立て器またはハンドルミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作ります


メレンゲとチーズを混ぜる

❸のメレンゲの1/2量とマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます
全体が混ざったら、残りの1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、
メレンゲの泡をつぶさないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます


型に詰める

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フィンガービスケットを敷き詰めた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにします
冷蔵庫で1~2時間、できれば一晩おくと、全体がしっとりと馴染んでより美味しくなります


カカオパウダーをふる

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カカオパウダーを全体にふり、サーブします




【ワンポイントアドバイス

お酒が苦手な方は、コーヒーリキュールの代わりに倍量のコーヒーで作ってみても美味しいですよ♪