「ドライフルーツヨーグルト」
★すっごい簡単!本当に漬けるだけでOK
・ドライフルーツを…ヨーグルトに漬けるだけ!!
・ふたつを混ぜて、冷蔵庫に数時間から一晩置けば出来上がり。
・混ぜる際のコツはいらない。放って置くだけ。
・ドライフルーツから出る甘みでヨーグルトもほどよい甘さになるので、砂糖を加えなくてOK!
・漫画家の羽海野チカさんも感動したという、超おすすめの食べ方です。
★プルプル食感にもう抜け出せない
・ヨーグルトに1晩漬けると、フルーツは水気を吸ってふんわりとなって香りが増し、ヨーグルトはクリームチーズのようになります。
・マンゴーはプリプリ、パインはシャクシャクとした歯応えに!フルーツによって、食感が様々だそうです。
・さらに、フルーツの甘みや香りがヨーグルトに移って味わい深いデザートに!
・一度乾燥させた効果か分からないけどフルーツの旨味も増し、とにかく全体的に濃厚なフルーツヨーグルトに仕上がるのです。
★ドライフルーツ選びは大事らしい
・いろいろなドライフルーツのなかで、マンゴーが一番「生の状態」らしくなります。ただし、マンゴーだけは節約しちゃダメ。安く固いのは戻しても美味にはならず…。
・マンゴーの次点はパイナップル。ただし、柔らかくなるまで時間がかかるようです。
・ベリー系は崩れやすいためオイルコーティングされてるのが多いせいか水分を吸いにくい。半分に割ってあるものだと、水分を吸いやすいかも。
★さらに…オシャレな、おもてなしスイーツにも早変わり
・ヨーグルトディップに!
・パンケーキにかけてもOK! お腹の持ちも良さそう。
・フローズンアイスにしてもOK!
出典 ちっちゃいおばさんさん
簡単なのに美味しいデザートです。是非お試し下さい(^O^)